Безопасный ли ваш маникюрный салон?

 

Если вы ищите профессиональную систему вентиляции для своего салона, у вас есть два варианта. Вы можете приобрести либо систему, выводящую воздух из помещения наружу, либо систему с рециркулирующим фильтром, который очищает воздух и возвращает его назад в помещение. Преимуществом систем с рециркулирующим фильтром является то, что они не стационарные и их можно перемещать по салону или перевозить в новый салон, в случае вашего переезда. Стационарные системы, выводящие воздух наружу, можно считать экономически более выгодными, при условии большого количества рабочих мест в вашем салоне, однако, эксплуатационные расходы при этом более высокие, кроме того, в случае необходимости перепланировки салона у вас бесспорно возникнут трудности, не говоря уже о переезде в другое место.

 

Системы с рециркулирующим фильтром для маникюрных салонов  

 

Шведская компания “Filtronic” стала первой компанией, начавшей производство эффективных систем с рециркулирующим фильтром для маникюрных салонов. Их эксклюзивная фильтрующая система для маникюрных салонов “BeautyLine” показана на рисунке. Мы используем фильтры “Filtronic” в наших школах в Швеции.

 

Главное на что следует обратить внимание – это размер фильтра. Когда стоит вопрос об эффективном очищении воздуха, размер имеет значение! Что требуется от фильтра? Чтобы он поглощал достаточное количество практически всех частиц пыли и химических веществ, не занимал много места и работал как можно тише! Создать небольшую фильтрующую систему, которая бы удаляла 99 % всей пыли и химических веществ из воздуха просто невозможно.

 

Недорогие настольные фильтры улавливают только крупные частицы видимой пыли. Однако, как раз невидимые частицы пыли и химические испарения таят в себе наибольшую опасность. Мельчайшие частицы могут оставаться в воздухе на протяжение многих недель (вспомните о дымке из загрязняющих веществ над Лос-Анджелесом). Таким образом, вы все время подвергаетесь их воздействию, когда находитесь в салоне. В случае недостаточной вентиляции воздуха в салоне, концентрация пыли и химических веществ в воздухе со временем возрастает, еще больше увеличивая риск для здоровья.

 

Хотя некоторые небольшие фильтры и содержат активированный уголь, удаляющий химические испарения, его количество является недостаточным, чтобы фильтр был эффективным. Этому есть два объяснения:

 

  1. Когда химические испарения проходят через активированный уголь, он их медленно нейтрализует. Эта техническая фаза называется «продолжительность выдержки». Если фильтр активированного угля тонкий, он не улавливает большую часть химических испарений, которые попросту возвращаются обратно в помещение. Чтобы удалить все химические испарения за одно прохождение, глубина активированного угольного фильтра должна быть 10-15 см (около 6 дюймов). Но и в этом случае скорость потока воздуха должна соответствовать глубине фильтра. При слишком большой скорости потока воздуха активированный уголь не успеет нейтрализовать испарения (и вентилятор будет сильно шуметь). При слишком низкой скорости потока воздуха его забор над вашим рабочим местом будет недостаточным. Это означает, что система не будет улавливать частицы пыли, слетающие с электрической пилки во время работы. Вхорошейфильтрующейсистемеучитываются эти оба момента.

2.Только наружная поверхность гранул активированного угля может нейтрализовать химические испарения. Это означает, что используется только 10-20 % веса этого фильтра. Таким образом, угольный фильтр весом 5 кг (11 фунтов) способен удалить от 0.5 до 1 кг химических веществ из воздуха. Этого достаточно для обслуживания 400-500 посетителей прежде чем заменить фильтр. С другой стороны, фильтр весом всего 0.25 кг необходимо заменять после обслуживания каждых 12-27 посетителей, что не только непрактично, но и слишком дорого для большинства салонов.  

Система “Filtronic” прошла независимое тестирование в независимой лаборатории в Швеции. Результаты тестирования показали, что она удаляет 99,95% всей пыли и микрочастиц химических веществ, которые образуются при создании гелевых или акриловых ногтей. Она оказалась единственной системой с рециркулирующим фильтром, утвержденной к использованию в школах маникюра Отделом охраны здоровья и труда Швеции. Это очень важно, поскольку в соответствии с законодательством Швеции, все школы маникюра и маникюрные салоны, в которых по найму работают мастера по маникюру и педикюру, обязаны иметь профессиональную и качественную систему вентиляции воздуха.

На приведенной выше диаграмме представлена трехступенчатая система фильтрации. Первый фильтр поглощает крупные частицы пыли (видимые), второй – удаляет более мелкие частицы (невидимые глазу), а третий фильтр, содержащий активированный уголь, притягивает и удерживает химические испарения. Обратите внимание на глубину газового фильтра, содержащего активированный уголь, по сравнению с глубиной двух других фильтров.

 

 

Вложение, которое окупается
Эффективная и надежная система фильтрации это не просто инструмент для удаления пыли, запахов и испарений. Это надежная защита персонала маникюрного салона от потенциальных проблем со здоровьем, которые в конечном итоге могут вынудить его бросить работу. Возникающие проблемы со здоровьем, как правило, являются необратимыми. Если у вас возникла аллергия, то вероятность повышения чувствительности к ней и развития других видов аллергии является достаточно высокой.

Подобный фильтр кажется на первый взгляд довольно дорогим. Однако, кроме того, что он позволит вам заниматься любимым делом и зарабатывать деньги, он также является отличным маркетинговым инструментом, свидетельствующим о вашем высоком профессионализме и показывающем, что ваш салон является безопасным как для персонала, так и для клиентов. Конечно, после обслуживания каждых 200-400 клиентов фильтры необходимо менять и покупать новые, однако большинство посетителей салона не прочь заплатить чуточку больше за каждый вид услуг, зная, что мы вложили средства в фильтрующую систему, заботясь, в первую очередь, об их безопасности. Эти дополнительные средства не только позволят окупить затраты на замену фильтров, но и расходы на саму фильтрующую систему на протяжение одного года.